fbpx
سبسبسبسبسبسبس

مشاريع عقارية وفلل وشقق سكنية ملائمة للجنسية التركية

قوة الجواز التركي تمكنك من الحصول على التالي

  • يعطي حقوق التصويت لجميع أنواع الانتخابات.
  • يسمح بازدواجية الجنسية للذين يحملون جوازات سفر غير تركية.
  • يوفر التعليم المجاني وخطط دفع للجامعة
  • له صلاحية لمدة 10 سنوات ويكون متجددا مدى الحياة.
  • الدخول الى 72 دولة بدون فيزا وإلى 44 دولة بفيزا فورية عند الوصول إلى المطار والدخول إلى أكثر من 7 دول بموجب تأشيرة إلكترونية تصدر على الإنترنت.
  • يحل جواز السفر التركي في المرتبة ال 37 عالميا وفق تصنيف عام 2019.
  • يخول حامله الحصول على كامل الحقوق الطبية.
  • يخول حاملة الاستفادة من برامج التقاعد كمواطن تركي
آخر تحديثات قانون الجنسية التركية من خلال التملك

صدور قانون التجنيس في شهر سبتمبر 2018

الرئيس التركي يصدر قرارا يمنح الأجانب المتملكين عقارا جاهز بقيمة 250 ألف دولار الحق بالحصول على الجنسية التركية ابتداء من تاريخ 19/09/2019

صدور تعديل جديد للعقارات قيد الإنشاء في شهر ديسمبر 2018

صدور تعديل جديد يمنح الأجانب المتملكين عقارا قيد الإنشاء بقيمة 250 ألف دولار الحق بالحصول على الجنسية التركية ابتداء من تاريخ 19/09/2018

صدور قرار بتملك الفلسطينين بشهر مارس 2019

صدور قرار جديد يمنح الفلسطينين الحاملين لوثائق سفر الحق بالتملك والحصول على الجنسية التركية

صدور تسهيلات جديدة في شهر حزيران 2019

صدور تسهيلات جديدة تمنح أصحاب العقارات الحاصلين على صك التمليك بعد صدور القرار الحق بالتقدم للحصول على الجنسية التركية

المستندات المطلوبة للحصول على الجنسية التركية للمستثمرين

  • إيصال دفع رسوم الطلب
  • شهادة مطابقة
  • وثيقة تثبت الرابطة العائلية للمتزوجين
  • شهادة تصف الحالة المدنية لمقدم الطلب
  • جواز سفر مقدم الطلب
  • صور بيرومترية حديثة عدد 6
  • شهادة الميلاد
  • لا حكم عليه
  • تأمين صحي

النصوص الرسمية لقرارات الجنسية التركية مع الترجمة

نشرت الجريدة الرسمية التركية، اليوم الأربعاء 19-09-2019 م نص قانون تعديل شروط منح الجنسية التركية للأجانب مقابل شراء عقار في تركيا أو التشغيل والاستثمار والإيداع في البنوك التركية.

وبحسب القانون الجديد فإن الأجنبي بات بإمكانه الحصول على الجنسية التركية في الحالات التالية:

  1. في حال شراء عقار في تركيا بقيمة تتجاوز 250 ألف دولار أمريكي ، بدلا من القيمة السابقة التي كانت تقدر بمليون دولار، ولكن بشرط عدم بيع العقار خلال مدة 3 سنوات.
  2. وفي تعديل آخر ، تم تعديل شرط إيداع مبلغ مالي في البنوك التركية مقابل الحصول على الجنسية، حيث بات الشرط ينص على إيداع مبلغ 500 ألف دولار بعد أن كان 3 مليون دولار في القانون السابق.
  3. كما نص تعديل آخر على تخفيض مبلغ قيمة الاسثمار الثابت مقابل الحصول على الجنسية، حيث تم تخفيض رأس المال المطلوب لهذا الاستثمار من 2 مليون دولار إلى 500 ألف دولار
  4. إلى جانب ذلك بات بإمكان صاحب المشروع الذي يؤمن فرص العمل تشغيلية ل 50 مواطنا تركيا الحصول على الجنسية التركية، بعد أن كان في السابق يشترط عليه تشغيل 100 مواطن.

وسيتم فتح مكاتب خاصة لتسلم طلبات الحصول على الجنسية التركية، وتسيير أمورهم ، وستخضع هذه المكاتب لرقابة اللجنة المكونة من الوزارات المذكورة.

ونشر نص القانون في الجريدة الرسمية التي تعد الوعاء الأرشيفي للقرارات والمراسيم والقوانين الحكومية والبرلمانية. هذا وقد جاء نص المادتين ذوي العلاقة من القانون حرفيا على النحو التالي:   قرار رقم: 106

أقر إجراء تعديل في اللائحة التنظيمية الخاصة بآلية تطبيق منح الجنسية التركية، وإلحاق هذا التعديل بالمادة 46 من قانون الجنسية التركية رقم 5901 , 8 أيلول / سبتمبر 2018

رجب طيب أردوغان

رئيس الجمهورية التركية

1

نشرت الجريدة الرسمية التركية يوم الجمعة الموافق 08/12/2018 تعديلا على مادة في قانون منح الجنسية التركية للأجانب الراغبين في شراء عقار في تركيا قيد الإنشاء (قيد البناء)

حيث كانت المادة السابقة تشترط أن يكون العقار جاهزا (حاصل على الإسكان وفيه نقل ملكية طابو) ، بينما الآن بات بإمكان من يملك عقارا وهو في حالة قيد الإنشاء الحصول على الجنسية التركية حسب التعديل الجديد

لكن تشترط المادة أن يكون ثمن العقار (قيد الإنشاء أو الجاهز) نقدا ولا يقل عن 250 ألف دولار أو ما يعادلها بالليرة التركية، ولا تقبل العقارات المباعة بالأقساط.

وبقي شرط المدة الزمنية للتعهد بعد بيع العقار كما في القرار السابق والذي ينص على تعهد المستثمر بعد بيع عقاره في تركيا لمدة 3 سنوات.

2

هل يحق لحاملي الجنسية الفلسطينية تملك عقار في تركيا؟

أصدرت دائرة شؤون الأجانب مديرية السجل العقاري التركي قرارا جديدا يهم حاملي الجنسية الفلسطينية بشأن تعديل شروط تملكهم في تركيا وبذلك تم أخيرا إصدار قرار يسمح للفلسطينيين بتملك عقار في تركيا

حاملي وثائق السفر الفلسطينية قبل القرار:

لم يكن بإمكان الفلسطيني الذي يحمل وثيقة سفر ولا يملك جواز سفر من السلطة الفلسطينية شراء عقار في تركيا ، حيث كانت السلطات في تركيا لا تعتمد الوثائق الفلسطينية لأجل تملك الفلسطينين، وإن كانت تعتمدها في حق الحصول على الإقامة السياحية، وكان الفلسطيني القادم إلى تركيا بوثيقة السفر إذا أراد أن يشتري عقارا عليه أن يستخرج أولا وثيقة تفيد أنه بدون وطن ثم بعد ذلك يحق له شراء العقار. وفي هذا الشأن يذكر السيد بايرم تاكشا رئيس مجلس إدارة إحدى المؤسسات بأنطاليا أن كثيرا من الفلسطينين ممن يحملون وثائق السفر قدموا بالفعل طلبات لإستلام وثيقة سند الملكية الطابو، غير أن هذه الطلبات مع الأسف انتهت بالرفض، وإن العائق الوحيد أمام الفلسطينين من استلام سند ملكيتهم لعقار في تركيا، هو عدم قبول أو اعتراف السلطات التركية بوثيقة السفر للقادمين وعند اعتماد هذه الوثيقة سنرى إقدام كثيف من الفلسطينين على شراء عقارات في تركيا.

شروط ما قبل شراء العقار في تركيا: 

من اهم الشروط التي يتوجب على الفلسطيني توفيرها: الإقامة حيث نص القرار الجديد بإمكانية الفلسطيني بواسطة وثيقة سفره من الدولة المقيم فيها سواء كانت الأردن أو لبنان أو العراق أو مصر أو غيرها من الدول المقيم بها، أن يتملك عقارا في تركيا.

وبحسب ما أصدرت مديرية الملكية، فإن القرار قد دخل حيز التنفيذ في السادس من مارس / آذار 2019 ، وينص كما ذكر سابقا بالسماح بالملكية لحاملي الجنسية الفلسطينية في تركيا. أن يكون حامل الوثيقة الفلسطينية قد استوفى شروط الحصول على إقامة.

حاملي وثائق السفر الفلسطينية بعد القرار:

ناقشت وزارة الإقتصاد التركية وإدارة شؤون الهجرة لولاية اسطنبول قرارا لسنة 2013 الخاص بحق تملك الفلسطينين، وفي نهاية المناقشات التي أجريت بينهما ، أصدر قرار تعميمي بتاريخ 06/03/2019 لتعديل القرارات السابقة فيما يخص حق تملك العقارات للفلسطينين ليشمل كل من معه جواز سفر من السلطة الفلسطينية أو وثيقة سفر

3

صدر تعديل قانوني جديد نشرته الجريدة الرسمية في تركيا من شأنه تسهيل الحصول على الجنسية التركية من قبل الأجانب الذين قاموا بشراء عقار في تركيا قبل صدور قانون الحصول على الجنسية التركية الأخير ، حيث يمكن لعملاء شركة الأماني العقارية التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية حسب الشروط الجديدة بالترتيب التالي:

  • أن يكون العملاء الأجانب قد استثمروا في شراء العقارات بعد تاريخ 12/01/2017
  • وحصلوا على سند ملكية بعد 19/09/2018
  • وأن آخر مالك للعقار هو شخص تركي أو شركة تركية حتى لو كان المالك السابق للعقار أجنبيا.
  • إكمال قيمة ممتلكاتهم لتصل إلى 250 ألف دولار عن طريق امتلاك عقارات جديدة لإكمال المبلغ الإجمالي.

يلغى التعديل الجديد أيضا شرط إظهار إيصال بنكي في طلب الحصول على الجنسية التركية من خلال العقارات المشتراه من الشركات العامة مثل Toki و Emlak Konut سواء كانت منشئة للمشروع وحدها أو بالمشاركة مع شركات خاصة. لكن يظل شرط إثبات الدفع بواسطة الإيصالات البنكية ساريا عند شراء العقارات من الشركات الخاصة أو الأشخاص.

لا يتعين على العملاء الذين اشتروا ممتلكات بقيمة مليون دولار اعتبارا من 12/01/2017 إثبات مدفوعاتهم عن طريق الإيصالات البنكية، حتى لو تم شراء ممتلكاتهم بواسطة شركات خاصة.

يعد سعر صرف الليرة مقابل الدولار من أهم التعديلات، فمن أجل الحصول على الجنسية واستكمال الطلب بشكل إيجابي، يجب استيفاء شروط سعر صرف الليرة مقابل الدولار في تواريخ السداد والإيصالات البنكية وتقارير تقييم الممتلكات وتواريخ تسليم مستند العقار وتواريخ طلب الجنسية

شراء عقار في تركيا بقيمة 250 ألف دولار: 

يشترط على صاحب العقار عدم بيعه لمدة ثلاث سنوات والتعهد بذلك، أو نقل ملكيته لدى السجلات المعنية بشأن العقارات ، تعتبر هذه الطريقة من أسهل وأسرع الطرق التي يمكنك أن تحصل بها على الجنسية التركية . الإستثمار العقاري هو من أنجح الطرق السائدة في الوقت الحالي، وذلك لأن العقار يحتفظ بقيمته الفعلية في حالات تقلب الأسواق، أو حتى في حالات التقلبات الإقتصادية وتزيد قيمته مع مرور الوقت، كما يمكن تأجيره، والإنتفاع بقيمة الدخل الإضافي، أو إعادة إستخدامه من عقار معد للإستخدام الشخصي إلى استخدامه في مجال أوسع كشركة ونحوها. من المهم الإشارة إلى أن الحصول على الجنسية التركية يشمل الزوجة أيضا، والأولاد الذين لم تبلغ أعمارهم 18 سنة، كما يمكنك البدء في إجراءات تقديم طلب الحصول على الجنسية التركية عقب شراء العقار المستوفي للشروط التي تم ذكرها

ستكون شركة الأماني العقارية معكم جنبا إلى جنب ، وخطوة بخطوة بمحاميها ومستشاريها المختصصين بالحصول على الجنسية التركية، من أجل البدء في الإجراءات المطلوبة.

4

شهادات عملاء تم حصولهم على الجنسية التركية

خطوات التقدم على الجنسية التركية من خلال التملك

الحصول على الجنسية التركية (النفوس العامة)

  1. إقامة مستثمر تبدأ بالرقم الوطني 99 (الناتجة عن المرحلة الثانية)
  2. إستمارة طلب التقدم على الجنسية التركية.
  3. وثيقة الحالة المدنية: بيان زواج أو عقد الزواج، إن كان أعزب بيان حالة مدنية.
  4. جوازات سفر أفراد العائلة المؤهلين للتقدم على الجنسية التركية (الأب والأم والأولاد دون ال 18).
  5. بيان عائلي: يتضمن كل أفراد العائلة أو دفتر العائلة.
  6. شهادة ميلاد: لكل أفراد العائلة ، أو إخراج قيد فردي.
  7. صور شخصية نوع بيتروميتك قياس 50*60 عدد 2

 

للحصول على إقامة مستثمر (من دائرة الهجرة)

  1. شهادة مطابقة العقار لشروط قانون الجنسية (الناتجة عن المرحلة الأولى ويتم التقدم للمرحلة الثانية بعد الحصول على شهادة المطابقة
  2. تعبئة استمارة طلب التقدم على إقامة مستثمر
  3. جواز سفر ساري المفعول، وصورة مترجمة عنه ، مصدقة من كاتب العدل النوتر.
  4. تأمين صحي ساري المفعول
  5. صور شخصية بتروميتك قياس 50*60 عدد 4

كما انه يمكن توكيل محامي من قبل المستثمر لإتمام هذه التفاصيل دون الحاجة لوجود المستثمر

 

للحصول على شهادة المطابقة من (السجل العقاري)

  1. الطابو العقاري: لعقار جاهز بقيمة 250.000 $ مع التعهد بعدم بيعه خلال 3 سنوات
  2. إيصالات التحويل البنكي: للعقارات المشتراه بقيمة 250.000$ ، موقعة من المشتري. وإيصالات الاستلام البنكي موقعة من البائع.
  3. تقرير التقييم العقاري: للعقارات المشتراه بقيمة 250.000$
  4. صورة مترجمة عن جواز السفر مصدقة من النوتر.
  5. استخراج رقم ضريبي من دائرة الضرائب.
  6. نسخة عن توكيل المشتري للمحامي.
  7. صور شخصية نوع بتروميتك قياس 50*60 عدد 2

اطلب استشارة مجانية الآن

اترك بياناتك وسيتواصل معك خبير الأماني العقارية في اقرب وقت